Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Капоната с запечёнными баклажанами

Капоната с запечёнными баклажанами
до 15 мин.
до 40 мин.
8

Еще одна версия на мою любимую капонату из баклажанов по-сицилийски. Кто с ней еще не знаком, скорее готовьте по этому рецепту капонаты по-сицилийски и влюбляйтесь!

Итак, что такое капоната, которая есть практически в любом итальянском ресторане?

Капоната – это традиционное сицилийское блюдо, вид овощного рагу из баклажанов, тушенных вместе с другими овощами и травами: помидорами (или томатным соусом), луком, сельдереем и т.п. с добавлением оливок, каперсов, кедровых орешков или изюма.

Овощная капоната по-сицилийски – правда, очень вкусное блюдо, которое превосходно украсит любой праздничный стол, станет классной закуской для всей семьи. Как известно, не все мужчины с удовольствием едят овощи, но баклажаны практически всегда решают эту проблему, а с добавлением оливок, орехов и т.п….сами понимаете!

Капоната из баклажанов достаточно долго хранится и может стать превосходным вариантом утилизации большого урожая овощей.

Ингредиенты

для рецепта капонаты по-сицилийски
Есть дома в наличии, отметить:
Помидор(крупные) 5-7 шт.;
Баклажан(средние) 3 шт.;
Чеснок2-3 дольки;
Лук репчатый1 шт.;
Сельдерей2 стебля;
Оливки(без косточек) 150 гр.;
Каперсы50 гр.;
Кедровые орешки50 гр.;
Петрушканебольшой пучок;
Базиликнебольшой пучок;
Сахар(ориентируйтесь на вкус помидоров) 1 ст.л.;
Бальзамический уксус2 ст.л.;
Оливковое масло2 ст.л.;
Соль, черный перец - по вкусу.
Не забыть купить

Как готовить

1
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Застелите противень бумагой для выпечки, разложите баклажаны, сбрызните оливковым маслом (немного соли и черного перца) и готовьте минут 20 при 200 гр.
Ингредиенты для капонаты из баклажанов по-сицилийскиЗапеченные баклажаны
2
Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, а затем нарежьте кубиками. Сельдерей, чеснок, лук и базилик мелко нарежьте. *Если ваши помидоры недостаточно сладкие и сочные, то их можно заменить на качественный томатный соус полностью или частично. А еще можно добавить немного кетчупа к своим свежим, но недостаточно вкусным помидорам.
Как снять кожицу с помидора
3
Разогрейте в глубокой кастрюле оливковое масло. Сложите всё в кастрюлю и тушите минут 10-12. Добавить в конце бальзамический уксус, сахар и соль. Затем блендером превратите это всё в соус, можно не выключая плиту. Оливки и каперсы откиньте на сито и промойте от рассола. Если хотите, можете порезать оливки на несколько частей.
Тушенные овощи
4
Соедините в сковороде запеченные баклажаны и помидорный соус. Добавьте оливки, каперсы, петрушку и горсть кедровых орешков. Посолите и поперчите по вкусу. Остудите, после ночи в холодильнике овощная капоната еще вкуснее. Подавайте как холодную закуску с багетом или чиабаттой, украсив веточкой свежего базилика. Также капонату из баклажанов по-сицилийски можно употреблять в горячем виде как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Вкусная овощная капоната
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии