Готовим вместе!
Моб меню кнопка
Моб меню закрыть

Вы здесь

Цыпленок табака (тапака) в сливочно-аджичном соусе

Цыпленок табака (тапака) в сливочно-аджичном соусе
до 60 мин.
до 40 мин.
1.02
2

Цыпленок табака (тапака) в сливочно-аджичном соусе. Во-первых, это неправда, что дома его не приготовить так как в грузинском ресторане и что нужна специальная сковорода тоже не правда. Можно и без нее, но с подручными средствами. Во-вторых, это блюдо готовится на столько элементарно, что я назвала бы его одним из самых универсальных и быстрых блюд на каждый день. Единственное что, вкус слишком хорош, чтобы есть его так часто, а то «подишь» избалуете своих и придется вам не сладко!

Несколько важных, на мой взгляд, нюансов. Правильный выбор цыпленка - он должен быть маленьким (500-700 гр.). Аджика по возможности должна быть настоящей грузинской, то есть из острого перца. Но если вы как я используете «нашу не настоящую» из помидор, добавьте, пожалуйста, острый перец. В этом блюде очень важно присутствие чеснока и перца!

Вот и всё. Ничего сложного, правда, ведь!?

А и никакого гарнира. Подавайте со свежими овощами и зеленью. С бокалом красного вина и ладно, так уж и быть)) с лепешкой или лавашом.

Ингредиенты

Есть дома в наличии, отметить:
Цыпленок(500-700 гр.) 1 шт.;
Сливочное масло(желательно топленое) 30 гр.;
Растительное масло1 ст.л.;
Хмели-сунелипо вкусу;
Кинзанемного для подачи;
Гранатнемного гранатовых зерен для подачи;
Соус
Чеснокнесколько долек;
Сливки 10%200 мл.;
Сметана(20%) 2 ст.л.;
Аджика100 гр. (или по вкусу в зависимости от остроты);
Перец жгучий(если нет в аджике) немного по вкусу;
Сольпо вкусу
Не забыть купить

Как готовить

1
Заранее достаньте сливки и сметану, чтобы они стали комнатной температуры.
Цыплёнок и ингредиенты
2
Помойте и просушите цыпленка бумажным полотенцем. Положите цыпленка грудкой вверх и разрежьте грудку вдоль хребта. Расплющьте цыпленка так, чтобы он стал максимально плоским. Натрите цыпленка солью и специями по вкусу. Заверните в пищевую пленку в несколько слоев и хорошо отбейте (уделяя особое внимание суставам). Если позволяет время, оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1 час.
ЦыплёнокЦыплёнок со специямиЦыплёнок отбитый
3
Разогрейте подходящую по размеру (цыпленка) сковороду. Добавьте сливочное и растительное масло и дайте хорошо нагреться. Выложите цыпленка в горячее масло кожей вниз. Закройте грузом (например, тарелка + кастрюля с водой) и жарьте на сильном огне с обеих сторон до румяного цвета. А пока подготовьте соус.
Цыплёнок в сковороде Кастрюля играющая роль груза
4
Смешайте в миске сливки, сметану, аджику, выдавите чеснок и добавьте измельченный острый перец. Перемешайте, попробуйте на вкус и если необходимо добавьте соль.
Соус
5
Посмотрите на цыпленка, если на ваш взгляд масла слишком много, то слейте. Вылейте соус к курице, подождите пока закипит, и уменьшите огонь до минимума. Закройте обычной крышкой и тушите примерно в течение 20 минут, один раз перевернув вашего цыпленка.
Цыплёнок в соусе
6
Подавайте вместе с соусом, украсив свежей кинзой и по желанию гранатовыми зернами. Приятного аппетита!
Цыпленок табака в сливочно-аджичном соусе
15.04.2019

Это настолько вкусно...я даже не успела фото сделать🤤 Это просто взрыв вкусовых рецепторов🙈спасибо Вам за ваши рецепты🙏

17.04.2019

Катрин,спасибо!Плевать на фото 😂,главное вкусно было 😉🔥

03.10.2019

Муж был в восторге от ужина, особенно от соуса, аромат на весь дом🙉😂  Спасибо, Мари😘

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии