Забронировать стол в кафе
Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге
заказывайте по телефону

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

Войти на сайт
заказывайте по телефону

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

Цыпленок табака (тапака) в сливочно-аджичном соусе

Цыпленок табака (тапака) в сливочно-аджичном соусе
до 60 мин.
до 40 мин.
2

Цыпленок табака (тапака) в сливочно-аджичном соусе. Во-первых, это неправда, что дома его не приготовить так как в грузинском ресторане и что нужна специальная сковорода тоже не правда. Можно и без нее, но с подручными средствами. Во-вторых, это блюдо готовится на столько элементарно, что я назвала бы его одним из самых универсальных и быстрых блюд на каждый день. Единственное что, вкус слишком хорош, чтобы есть его так часто, а то «подишь» избалуете своих и придется вам не сладко!

Несколько важных, на мой взгляд, нюансов. Правильный выбор цыпленка - он должен быть маленьким (500-700 гр.). Аджика по возможности должна быть настоящей грузинской, то есть из острого перца. Но если вы как я используете «нашу не настоящую» из помидор, добавьте, пожалуйста, острый перец. В этом блюде очень важно присутствие чеснока и перца!

Вот и всё. Ничего сложного, правда, ведь!?

А и никакого гарнира. Подавайте со свежими овощами и зеленью. С бокалом красного вина и ладно, так уж и быть)) с лепешкой или лавашом.

Ингредиенты

Есть дома в наличии, отметить:
Цыпленок(500-700 гр.) 1 шт.;
Сливочное масло(желательно топленое) 30 гр.;
Растительное масло1 ст.л.;
Хмели-сунелипо вкусу;
Кинзанемного для подачи;
Гранатнемного гранатовых зерен для подачи;
Соус
Чеснокнесколько долек;
Сливки 10%200 мл.;
Сметана(20%) 2 ст.л.;
Аджика100 гр. (или по вкусу в зависимости от остроты);
Перец жгучий(если нет в аджике) немного по вкусу;
Сольпо вкусу
Не забыть купить

Как готовить

1
Заранее достаньте сливки и сметану, чтобы они стали комнатной температуры.
Цыплёнок и ингредиенты
2
Помойте и просушите цыпленка бумажным полотенцем. Положите цыпленка грудкой вверх и разрежьте грудку вдоль хребта. Расплющьте цыпленка так, чтобы он стал максимально плоским. Натрите цыпленка солью и специями по вкусу. Заверните в пищевую пленку в несколько слоев и хорошо отбейте (уделяя особое внимание суставам). Если позволяет время, оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1 час.
ЦыплёнокЦыплёнок со специямиЦыплёнок отбитый
3
Разогрейте подходящую по размеру (цыпленка) сковороду. Добавьте сливочное и растительное масло и дайте хорошо нагреться. Выложите цыпленка в горячее масло кожей вниз. Закройте грузом (например, тарелка + кастрюля с водой) и жарьте на сильном огне с обеих сторон до румяного цвета. А пока подготовьте соус.
Цыплёнок в сковороде Кастрюля играющая роль груза
4
Смешайте в миске сливки, сметану, аджику, выдавите чеснок и добавьте измельченный острый перец. Перемешайте, попробуйте на вкус и если необходимо добавьте соль.
Соус
5
Посмотрите на цыпленка, если на ваш взгляд масла слишком много, то слейте. Вылейте соус к курице, подождите пока закипит, и уменьшите огонь до минимума. Закройте обычной крышкой и тушите примерно в течение 20 минут, один раз перевернув вашего цыпленка.
Цыплёнок в соусе
6
Подавайте вместе с соусом, украсив свежей кинзой и по желанию гранатовыми зернами. Приятного аппетита!
Цыпленок табака в сливочно-аджичном соусе
15.04.2019

Это настолько вкусно...я даже не успела фото сделать? Это просто взрыв вкусовых рецепторов?спасибо Вам за ваши рецепты?

17.04.2019

Катрин,спасибо!Плевать на фото ?,главное вкусно было ??

03.10.2019

Муж был в восторге от ужина, особенно от соуса, аромат на весь дом??  Спасибо, Мари?

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии