Простой рецепт пирога с яблоками и сметанной заливкой. Этот пирог из самых доступных продуктов получается очень нежным и ароматным!
В сезон яблок очень актуально готовить пироги, потому что яблок сейчас так много, что съесть их просто невозможно. И, как мне кажется, очень уютный пирог к чаю, чтобы собрать всю семью и угостить друзей, самое лучшее для их применения!
Как готовить
1
Тесто. Соедините в миске яйцо, сметану, соль с сахаром и перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, а после просейте к ним муку с содой. Быстро вымесите руками мягкое тесто, сделайте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
2
Начинка. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и разрежьте на две половинки. Нарежьте каждую на тонкие ломтики. В процессе сбрызгивайте очищенные яблоки соком лимона, чтобы они не потемнели. Посыпьте корицей.
3
Сметанная заливка. Если вы будете добавлять орехи, обжарьте их на сухой сковороде и измельчите.
Соедините в миске сметану, сахар (в т.ч. ванильный) и яйцо. Добавьте кукурузный крахмал (или муку) и измельченные орехи. Перемешайте до однородного состояния.
4
Подготовьте форму для выпечки, смажьте её сливочным маслом и слегка присыпьте мукой.
Бортики у формы должны быть достаточно высокие – 5-6 см, потому что начинки много.
Отрежьте две трети охлажденного теста (остальное пока уберите в холод) и раскатайте на присыпанной мукой поверхности.
Выложите в подготовленную форму и аккуратно разровняйте тесто по всему периметру.
Положите начинку из яблок и налейте сметанную заливку.
Раскатайте оставшееся тесто, нарежьте на тонкие полоски. Сверху украсьте пирог решеткой из теста.
Смажьте решетку и бортики пирога яйцом, смешанным с небольшим количеством молока.
Поставьте пирог в заранее разогретую до 200 гр. духовку на раскаленный противень. Это важно, чтобы тесто было пропеченным.
Выпекайте пирог при 180 гр. примерно в течение 50 минут. Если пирог быстро станет румяным, накройте его фольгой.
Остудите пирог прямо в духовке.
очень ароматный пирог!
Маша,спасибо большое!
Мария, спасибо за рецепт и вдохновение! Пирог очень вкусный! Сочныйи в меру сладкий??А какой дома стоит умопомрачительный аромат яблок и корицы, когда он в духовке... ммм!????
А вот и разрез))
Оксана, еще раз огромное вам спасибо