1
Тесто. Соедините в миске сахар, просеянную муку и соль. Нарежьте холодное сливочное масло на маленькие кубики и добавьте к сухим ингредиентам. Разотрите в крошку. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Быстро замесите тесто, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин. Смажьте разъёмную форму сливочным маслом и присыпьте мукой. Раскатайте тесто, равномерно распределите по дну и бортикам и проткните вилкой по всему дну. Аккуратно положите фольгу и сверху присыпьте грузом в виде фасоли, риса и т.п. Выпекайте в хорошо разогретой духовке минут 30-40 при 180 градусах. Остудите.
2
Творожная начинка. Вымойте лимон и натрите его цедру. Смешайте сахар, творожный сыр и кукурузный крахмал. Тщательно вымешайте до гладкости. Добавьте по одному яйца, сливки, цедру и сок лимона и снова активно перемешайте.
3
Разогрейте духовку до 150 гр. Выложите творожную начинку на готовое песочное тесто. Поставьте форму на противень и налейте в него воды на 2-3 мм, чтобы во время выпекания в духовке образовывался пар. Уменьшите температуру до 140 гр и выпекайте примерно 90 мин. Обратите внимание, что духовки у всех разные. Возможно, вам понадобится прикрыть чизкейк фольгой минут через 30. Затем достаньте, остудите при комнатной температуре и уберите в холодильник на несколько часов. А пока приготовьте карамель.
4
Карамель. В небольшую кастрюльку насыпьте сахар, влейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на умеренном огне, пока смесь не станет янтарного цвета. Когда цвет станет уже золотым, снимите с огня и добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками. Перемешайте и снова слегка подогрейте. Отодвиньте кастрюльку от огня и медленно влейте сливки, непрерывно мешая. Добавьте щепотку соли по вкусу. Возможно, карамели у вас получится чуть больше, чем необходимо.
5
Готовую карамель комнатной температуры вылейте на остывший чизкейк и равномерно распределите по поверхности. Украсьте попкорном и крендельками, как у нас, или сделайте дизайн по своему вкусу.