Предлагаю очень просто и вкусно приготовить классический ростбиф. Постарайтесь взять свежую вырезку, толстый или тонкий край с жировыми прослойками (всем набившая оскомину мраморность). Как раз на фото можно увидеть эти самые прожилки.
Простой «сухой маринад», быстрая обжарка и непродолжительное запекание. Вот и все незамысловатые действия для ресторанного блюда дома, божественного вкуса и восхищения родных!
Как готовить
1
За час до приготовления натрите мясо оливковым маслом, солью, перцем и любыми специями по вкусу*. Заверните кусок в фольгу и оставьте при комнатной температуре.
*По возможности используйте свежемолотые специи, хотя бы черный перец.
2
Подготовленный кусок для придания формы желательно обвязать кулинарными нитками.
Разогрейте сковороду. Добавьте смесь оливкового и сливочного масла, несколько долек чеснока и травы для аромата (розмарин и тимьян). Обжарьте мясо на самом большом огне с каждой стороны, в том числе уделяя внимание бокам, до румяной красивой корочки.
Если есть, используйте кулинарные щипцы, но, ни в коем случае, не протыкайте мясо вилкой.
3
На противень установите решетку. Полейте мясо оставшимся маслом, если есть положите свежие травы (или добавьте немного сухих по вкусу), пару разрезанных долек чеснока. Закройте фольгой и выпекайте в заранее разогретой до 250 гр. духовке около 20 минут, затем уменьшите температуру до 180 и готовьте еще примерно 20-25 минут.
Готовое мясо сразу не разрезайте, обязательно дайте ему постоять 20 минут.
Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Мне очень нравится холодное, особенно на следующий день, в сочетании с кусочком черного хлеба, овощами и каким-нибудь соусом.