Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Простой пирог с яблоками
до 30 мин.
до 60 мин.
8

Простой рецепт пирога с яблоками и сметанной заливкой. Этот пирог из самых доступных продуктов получается очень нежным и ароматным!

В сезон яблок очень актуально готовить пироги, потому что яблок сейчас так много, что съесть их просто невозможно. И, как мне кажется, очень уютный пирог к чаю, чтобы собрать всю семью и угостить друзей, самое лучшее для их применения!

Ингредиенты

по рецепту пирога с яблоками и сметанной заливкой на форму 26 см
Есть дома в наличии, отметить:
Тесто
Мука350 гр.;
Сливочное масло100 гр.;
Сметана100 гр.;
Яйцо1 шт.;
Сахар2 ст.л.;
Сольщепотка;
Сода1/4 ч.л.;
Начинка
Яблоко(очищенные) 600-800 гр.;
Сметана(20%) 300 гр.;
Кукурузный крахмал(или мука) 2 ст.л.;
Яйцо1 шт.;
Корица0,5-1 ч.л.;
Сахар100 гр.;
Лимонсок половины лимона;
Ванильный сахар(или ванилин)1-2 ч.л. (по вкусу);
Орехи(грецкий, миндаль) 50-100 гр.по желанию;
1 яйцо и несколько капель молока для смазывания теста.
Не забыть купить

Как готовить

1
Тесто. Соедините в миске яйцо, сметану, соль с сахаром и перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, а после просейте к ним муку с содой. Быстро вымесите руками мягкое тесто, сделайте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
2
Начинка. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и разрежьте на две половинки. Нарежьте каждую на тонкие ломтики. В процессе сбрызгивайте очищенные яблоки соком лимона, чтобы они не потемнели. Посыпьте корицей.
3
Сметанная заливка. Если вы будете добавлять орехи, обжарьте их на сухой сковороде и измельчите. Соедините в миске сметану, сахар (в т.ч. ванильный) и яйцо. Добавьте кукурузный крахмал (или муку) и измельченные орехи. Перемешайте до однородного состояния.
4
Подготовьте форму для выпечки, смажьте её сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Бортики у формы должны быть достаточно высокие – 5-6 см, потому что начинки много. Отрежьте две трети охлажденного теста (остальное пока уберите в холод) и раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Выложите в подготовленную форму и аккуратно разровняйте тесто по всему периметру. Положите начинку из яблок и налейте сметанную заливку. Раскатайте оставшееся тесто, нарежьте на тонкие полоски. Сверху украсьте пирог решеткой из теста. Смажьте решетку и бортики пирога яйцом, смешанным с небольшим количеством молока. Поставьте пирог в заранее разогретую до 200 гр. духовку на раскаленный противень. Это важно, чтобы тесто было пропеченным. Выпекайте пирог при 180 гр. примерно в течение 50 минут. Если пирог быстро станет румяным, накройте его фольгой. Остудите пирог прямо в духовке.
Разрез пирога с яблоками
14.09.2018

очень ароматный пирог!

14.09.2018

Маша,спасибо большое!

14.09.2018

Мария, спасибо за рецепт и вдохновение! Пирог очень вкусный! Сочныйи в меру сладкий??А какой дома стоит умопомрачительный аромат яблок и корицы, когда он в духовке... ммм!????

14.09.2018

А вот и разрез))

14.09.2018

Оксана, еще раз огромное вам спасибо

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии