Яблочный пирог
Если говорить о яблочных пирогах, то трудно представить более подходящую «обертку», чем эта, ну не считая шарлотки, конечно. Яблоки в сочетании с корицей, мускатным орехом с добавлением небольшого количества крепкого алкоголя восхищают вкусом и дразнят ароматом, разносящимся на весь дом. Потрясающая текстура начинки в сочетании с нашим любимым тестом не оставят никого равнодушным.
Единственное «НО», яблоки должны быть сезонные, сочные кисло-сладкие или кислые. Нам не подойдут прошлогодние безвкусные искусственные яблоки. Только с дерева, своего или соседа)))
Как готовить
1
Тесто. Соедините в миске яйцо, сметану, соль с сахаром и перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, а после просейте к ним муку с содой (погасите капелькой лимонного сока). Быстро вымесите руками мягкое тесто, сделайте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
2
Начинка. Помойте и почистите яблоки. Порежьте на кусочки размером примерно 1,5 см. Полейте яблочным уксусом (или лимонным соком) и перемешайте.
Соедините в миске яблоки, добавьте сахар (попробуйте на вкус), коньяк, корицу, кукурузный крахмал и муку. Добавьте тертый мускатный орех. Аккуратно перемешайте.
Подготовьте разъемную форму диаметром 24 см. Дно застелите бумагой для выпечки, края смажьте сливочным маслом. Достаньте две трети теста из холодильника и раскатайте. Переложите в форму и разровняйте, сформировав достаточно высокие бортики. Проколите дно вилкой. Выложите начинку на тесто, а сверху кубики сливочного масла. Раскатайте оставшееся тесто, сделайте решетку или другое украшение, но с отверстием, чтобы выходил пар, и накройте пирог. Защипните края. Смажьте пирог яйцом с каплей молока и выпекайте в заранее разогретой* до 180 гр. духовке в течение примерно 50 минут. * Пирог лучше ставить на раскаленный противень, так ваше тесто будет хорошо пропеченным. Дайте пирогу остыть, а только потом вытаскивайте из формы.
© 2016-2024 cooklikemary.ru
Все
права защищены При использовании материалов
сайта, ссылка на источник обязательна
ООО "Открытая кухня" ОГРН 1137746738766
г.Москва, ул. Фридриха Энгельса, дом 31/35