Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Яблочный пирог

Пирог с яблоками
до 60 мин.
до 60 мин.
8

Если говорить о яблочных пирогах, то трудно представить более подходящую «обертку», чем эта, ну не считая шарлотки, конечно. Яблоки в сочетании с корицей, мускатным орехом с добавлением небольшого количества крепкого алкоголя восхищают вкусом и дразнят ароматом, разносящимся на весь дом. Потрясающая текстура начинки в сочетании с нашим любимым тестом не оставят никого равнодушным.

Единственное «НО», яблоки должны быть сезонные, сочные кисло-сладкие или кислые. Нам не подойдут прошлогодние безвкусные искусственные яблоки. Только с дерева, своего или соседа)))

Ингредиенты

Есть дома в наличии, отметить:
Тесто
Мука350 гр.;
Сливочное масло100 гр.;
Яйцо1 шт.;
Сахар2 ст.л.;
Сметана100 гр.;
Сольщепотка;
Сода1/4 ч.л. (+капелька лимонного сока).
Начинка
Яблоко(очищенное) 900 гр.;
Кукурузный крахмал30 гр.;
Мука20 гр.;
Молотый мускатный орехкрупная щепотка;
Яблочный уксус(или сок лимона) 1 ст.л.;
Сахар100 гр. (или более по вкусу яблок);
Корицаполовина ч.л.;
Коньяк(или ликер) 1 ст.л. (по желанию, но должен быть качественным);
Сливочное масло30 гр.
Яйцо + капелька молока для смазывания пирога.
Не забыть купить

Как готовить

1
Тесто. Соедините в миске яйцо, сметану, соль с сахаром и перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, а после просейте к ним муку с содой (погасите капелькой лимонного сока). Быстро вымесите руками мягкое тесто, сделайте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
2
Начинка. Помойте и почистите яблоки. Порежьте на кусочки размером примерно 1,5 см. Полейте яблочным уксусом (или лимонным соком) и перемешайте. Соедините в миске яблоки, добавьте сахар (попробуйте на вкус), коньяк, корицу, кукурузный крахмал и муку. Добавьте тертый мускатный орех. Аккуратно перемешайте. Подготовьте разъемную форму диаметром 24 см. Дно застелите бумагой для выпечки, края смажьте сливочным маслом. Достаньте две трети теста из холодильника и раскатайте. Переложите в форму и разровняйте, сформировав достаточно высокие бортики. Проколите дно вилкой. Выложите начинку на тесто, а сверху кубики сливочного масла. Раскатайте оставшееся тесто, сделайте решетку или другое украшение, но с отверстием, чтобы выходил пар, и накройте пирог. Защипните края. Смажьте пирог яйцом с каплей молока и выпекайте в заранее разогретой* до 180 гр. духовке в течение примерно 50 минут. * Пирог лучше ставить на раскаленный противень, так ваше тесто будет хорошо пропеченным. Дайте пирогу остыть, а только потом вытаскивайте из формы.
Яблочный пирогЯблочный пирогРазрез яблочного пирога
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии