Почему обязательно с яблоками? Слива, абрикосы - вот неплохая альтернатива яблокам. Простой, быстрый и, конечно же, вкусный пирог.
Спросила у своего знакомого: «Шарлотку будешь? Любишь?»
-«Да кто же не любит шарлотку?»
И правда. Есть такие?
Воздушный бисквит с сочной прослойкой, в меру сладкий и очень ароматный.
Грех не воспользоваться сезоном сочных фруктов и не испечь такой быстрый десерт.
Как готовить
1
Нарежьте абрикосы на половинки или четвертинки. Сложите в большую миску и залейте соком лимона. Добавьте ванильный сахар (если используете ванилин, то можете добавить коричневый сахар), кукурузный крахмал и аккуратно перемешайте.
2
Начинайте взбивать яйца. Сахар добавьте в три приема, постепенно увеличивая скорость на миксере. У вас должна получиться пышная белая пена. Просейте в нее муку, натрите цедру лимона. Аккуратно перемешайте, по возможности силиконовой или деревянной лопаткой.
3
Застелите дно разъемной формы бумагой для выпечки. Смажьте растопленным сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. На дно выложите абрикосы и равномерно залейте их тестом. Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180 гр. около 45 минут. Готовность шарлотки можно проверить с помощью зубочистки.
Ещё тёплый пирог аккуратно вытащите из формы и смажьте начинку абрикосовым джемом.