1
Смешайте муку, миндальную муку, сахарную пудру, соль, корицу, ваниль и разрыхлитель. Добавьте нарезанное на кусочки холодное масло и кончиками пальцев быстро перетрите в крошку. Теперь добавьте яйца и продолжайте замешивание. Добавьте коньяк и соедините тесто так, чтобы оно слиплось в шар. Разделите тесто на ровные куски и сделайте два пласта. Заверните каждый в пищевую пленку и уберите в холодильник не менее чем на два часа, а лучше на ночь.
2
Смажьте форму 24 см. сливочным маслом и застелите дно бумагой для выпечки (если используете разъемную форму). На бумаге для выпечки раскатайте одну часть теста и распределите по форме, оставив небольшие бортики.
Другую часть теста тоже раскатайте и нарежьте на полоски. Держите в холоде, пока не накроете пирог.
3
Начинка. Если не хотите готовить с яблоками, умножьте количество джема вдвое (400 гр.)
Очистите и нарежьте яблоки на маленькие кубики (не более 1 см.). Соедините в миске яблоки, сахар (часть сахара можно заменить на ванильный) и крахмал. Перемешайте и добавьте несколько капель лимонного сока.
Малиновый джем соедините с соком лимона и перемешайте. Подогрейте в микроволновой печи и смажьте тесто. Распределите равномерно яблоки по малиновому джему.
4
Накройте пирог оставшимся тестом. По желанию и возможности (тесто очень хрупкое) сделайте решетки и соедините края с тестом на дне.
Смажьте решетку кисточкой смесью желтка с молоком.
Выпекайте в заранее разогретой духовке при 160 гр. около 40 минут.
Обязательно остудите пирог, не вытаскивая из формы.