Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге
заказывайте по телефону

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в кафе «Открытая кухня»

Войти на сайт
заказывайте по телефону

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в кафе «Открытая кухня»

Линцский торт (пирог с джемом)

Линцский торт (пирог с джемом)

Не поднимается у меня рука его назвать тортом, но этому австрийскому рецепту так много лет, что вносить свою лепту не позволяет совесть. Что отличает этот пирог от остальных – так это тесто, в которое добавляются специи (корица, ваниль, гвоздика), немного крепкого алкоголя (ром, коньяк) и обязательно орехи (миндаль, фундук).

А вот с начинкой можно поэкспериментировать. Я позволила себе вольность  добавить мелко нарезанные яблоки. Малина и яблоки, на мой взгляд, прекрасный вкусовой тандем.

Но вы можете приготовить его с любым джемом: клубничным, малиновым и даже апельсиновым. Важно чтобы он был густым и, конечно же, вкусным.

Ингредиенты

Есть дома в наличии, отметить:
Тесто
Мука250 гр.;
Миндальная мука100 гр.;
Сахарная пудра100 гр.;
Сливочное масло125 гр.;
Яйцо2 шт.;
Корица½ ч.л.;
Разрыхлительна кончике ч.л.;
Коньяк(ром) 10 мл.;
Ванильная эссенция(несколько капель) по вкусу;
Сольщепотка.
Начинка
Малиновый джем(густой) 200 гр.;
Сок лимона½ лимона;
Яблоко(очищенное) 200 гр.;
Кукурузный крахмал15 гр.;
Сахар50 гр.
1 желток и несколько капель молока для смазывания теста.
Не забыть купить

Как готовить

1
Смешайте муку, миндальную муку, сахарную пудру, соль, корицу, ваниль и разрыхлитель. Добавьте нарезанное на кусочки холодное масло и кончиками пальцев быстро перетрите в крошку. Теперь добавьте яйца и продолжайте замешивание. Добавьте коньяк и соедините тесто так, чтобы оно слиплось в шар. Разделите тесто на ровные куски и сделайте два пласта. Заверните каждый в пищевую пленку и уберите в холодильник не менее чем на два часа, а лучше на ночь.
2
Смажьте форму 24 см. сливочным маслом и застелите дно бумагой для выпечки (если используете разъемную форму). На бумаге для выпечки раскатайте одну часть теста и распределите по форме, оставив небольшие бортики. Другую часть теста тоже раскатайте и нарежьте на полоски. Держите в холоде, пока не накроете пирог.
3
Начинка. Если не хотите готовить с яблоками, умножьте количество джема вдвое (400 гр.) Очистите и нарежьте яблоки на маленькие кубики (не более 1 см.). Соедините в миске яблоки, сахар (часть сахара можно заменить на ванильный) и крахмал. Перемешайте и добавьте несколько капель лимонного сока. Малиновый джем соедините с соком лимона и перемешайте. Подогрейте в микроволновой печи и смажьте тесто. Распределите равномерно яблоки по малиновому джему.
4
Накройте пирог оставшимся тестом. По желанию и возможности (тесто очень хрупкое) сделайте решетки и соедините края с тестом на дне. Смажьте решетку кисточкой смесью желтка с молоком. Выпекайте в заранее разогретой духовке при 160 гр. около 40 минут. Обязательно остудите пирог, не вытаскивая из формы.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии