1
Тесто. Соедините в миске яйцо, сметану, соль с сахаром и перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, а после просейте к ним муку с содой (погасите капелькой лимонного сока). Быстро вымесите руками мягкое тесто, сделайте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
2
Начинка. Помойте стебли ревеня и клубнику, высушите с помощью бумажного полотенца.
Порежьте ревень на слайсы. Клубнику - на 2-4 части (в зависимости от размера). Соедините в миске ревень, клубнику, добавьте сахар, лимонный сок, кукурузный крахмал и муку. Добавьте тертый мускатный орех. Аккуратно перемешайте.
3
Подготовьте разъемную форму диаметром примерно 24 см. Дно застелите бумагой для выпечки, края смажьте сливочным маслом.
Достаньте две трети теста из холодильника и раскатайте. Переложите в форму и разровняйте, сформировав достаточно высокие бортики. Проколите дно вилкой.
Выложите начинку на тесто, а сверху кубики сливочного масла.
Раскатайте оставшееся тесто, сделайте «вырез», чтобы выходил пар, и накройте пирог.
Защипните края. Смажьте пирог яйцом и выпекайте в заранее разогретой* до 180 гр. духовке в течение примерно 45 минут.
* Пирог лучше ставить на раскаленный противень, так ваше тесто будет хорошо пропеченным.
Дайте пирогу остыть, а только потом вытаскивайте из формы.
Пирог очень вкусно подавать с шариком мороженого.