Тарт со вкусом пломбира! Если есть формула 100-процентного наслаждения десертом, то, на мой взгляд, она выглядит так: песочное тесто + заварной крем + взбитые сливки + ваниль + клубника = наслаждение.
Нет ничего более предсказуемо божественного, чем этот тарт. Крем получается очень нежным. Если вы хотите угодить всем, то это про него.
Даже мой сын, который, честно признаюсь, не всегда ест мои десерты, съел два куска и потом подошел поцеловать. Так мило)))
Летом такой тарт очень нужно готовить!)))
Как готовить
1
Тесто. Просейте в миску муку, сахарную пудру и щепотку соли. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и кончиками пальцев быстро перетрите в крошку. Теперь добавьте к муке желток и начинайте замешивание теста, добавляя 1-2 ст.л. воды. Сделайте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
2
Раскатайте охлажденное тесто на присыпанной мукой поверхности (а еще лучше на бумаге для выпечки). Смажьте разъемную форму для тарта сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Перенесите раскатанное тесто (удобно вместе с бумагой) и распределите его по форме.
Проколите дно тарта вилкой по всему периметру. Так же вы можете сделать порционные тарталетки, выбрав маленькие формочки.
Перед выпеканием положите тесто в морозилку минимум на 1 час либо воспользуйтесь выпечкой «слепым методом»*.
*Сверху на тесто положите бумагу для выпечки и выложите груз (фасоль, горох и тп.). Это нужно для того, чтобы тесто «осталось на своих местах», а не съехало или сильно поднялось (ведь нам нужно будет туда закладывать крем).
Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180 гр. около 20 минут.
Аккуратно вытащите из формы и остудите.
3
Заварной крем. Разрежьте ваниль на половинки и вычистите семена. Доведите молоко до кипения, добавьте туда семена и стручок.
Взбейте желтки с сахаром до побеления венчиком или ручным миксером. Добавьте кукурузный крахмал и еще раз взбейте. Влейте туда немного горячего молока из сотейника и сразу хорошо размешайте. Теперь вылейте эту жидкость в молоко и, непрерывно помешивая, готовьте на маленьком огне в течение нескольких минут до загустения. Снимите сотейник с огня и аккуратно достаньте стручок, выбросите его. Добавьте сливочное масло и размешайте. Если это необходимо, процедите крем с помощью сита (это поможет избавиться от кусочков стручка!)
Готовый крем накройте пищевой пленкой в контакт с кремом и остудите в холодильнике не менее 2 часов.
4
Взбитые сливки. Взбейте* охлажденные сливки с сахарной пудрой и ванильной эссенцией.
*Не забудьте, что сливки начинают взбивать на маленькой скорости, постепенно её увеличивая. Если перевернуть миску со взбитыми сливками, они не потекут!)
Соедините два крема и аккуратно взбейте получившуюся массу.
5
Выложите крем на остывшую песочную основу тарта или тарталеток и уберите в холодильник. Крем должен быть достаточно охлажденным, лучше дать ему полежать в холодильнике не менее 2 часов. И песочное тесто станет нежнее. Перед подачей украсьте клубникой или земляникой. Помойте, просушите с помощью бумажных полотенец и срежьте хвостики. Большие разрежьте, а маленькие выложите прямо так.