Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Шурпа в облегченной версии

Легкая шурпа
до 15 мин.
до 120 мин.
8

Моя версия более легкая, но не менее вкусная. Я предлагаю вам часть баранины заменить на курицу, за счет этого бульон получается более ароматным и менее жирным.

Картофель я предлагаю свергнуть с пьедестала почета и заменить его на большее количество остальных овощей или на репу. Во-первых, это для фигуры лучше, а во-вторых, без него бульон выходит более прозрачным и аппетитным.

А вообще - это один из моих любимых и почитаемых супов. Я считаю это блюдо очень полезным, и искренне верю, что оно обладает целебными свойствами, помогающими победить некоторые недуги. Плохое настроение так 100 %.

Я готовила это блюдо на даче для большой семьи, поэтому фото сделано на телефон и без пошаговых фотографий, но там,  мне кажется, всё слишком просто, чтобы насчет этого переживать.

Ингредиенты

Ингредиенты на 3 литра.
Есть дома в наличии, отметить:
Баранина(на кости, лучше корейка) 400 гр.;
Курица(лучше бедро) 600 гр.;
Морковьсреднего размера 2 шт.;
Болгарский перец(разного цвета) 2 шт.;
Лук репчатыйсреднего размера 2 шт.;
Помидорспелые среднего размера 2-3 шт.;
Растительное масло(а лучше курдючный жир) для жарки;
Чеснок3 дольки;
Кинзабольшой пучок;
Зира(измельченная в ступке) 1 ч.л. или по вкусу;
Кориандрпо вкусу;
Сольпо вкусу;
Черный перецпо вкусу;
Красный острый перец(свежий или сухой) немного по вкусу.
Дополнительно
Репа(или картофель) 2-3 шт.
Не забыть купить

Как готовить

1
Удобнее всего готовить шурпу в казане, но можно и в кастрюле. Залейте баранину и курицу (нарезанные порционными кусочками) холодной водой. Доведите до кипения. Посолите. Положите одну морковь и один лук (очищенные) целиком. Снимите пену и готовьте на маленьком огне примерно в течение 30 минут.
2
Нарежьте второй репчатый лук полукольцами и обжарьте на растительном масле (а лучше на курдючном жире) до золотистого цвета. Добавьте в бульон и варите еще на маленьком огне в течение 30 минут. Затем вытащите целые морковь и лук и выбросите их.
3
Нарежьте овощи: вторую морковь крупной соломкой (или большими кружками), перец крупными кусочками, помидоры на 4-6 частей. Чеснок и кинзу измельчите.
4
Добавьте к бульону морковь, острый красный перец (свежий или сухой), зиру и кориандр. Оставьте еще минут на 30-40 томиться на маленьком огне.
5
Если вы варите шурпу с картофелем или репой, то добавляйте и готовьте примерно в течение 15 минут. Затем положите сладкий перец, помидоры и измельченный чеснок. Варите еще минут 15. Посолите, поперчите и доведите шурпу до правильного вкуса. Проверьте готовность всех овощей. Подавайте блюдо очень горячим и щедро посыпьте свежей кинзой.
Легкая шурпа
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии